Региональное развитие торговых сетей

На исходном шаге развития сетевой торговли, в 1994–1998 годах, компании интенсивно переходили из оптовой торговли в розничную. Многие современные торговые сети появились в итоге диверсификации бизнеса оптовых и дистрибьюторских компаний. Денежный кризис 1998 года принудил торговые компании поменять стратегию развития – начался переход от дорогих гипермаркетов к дискаунтерам.

Главным итогом второго шага (1998–2000 годы Региональное развитие торговых сетей) можно считать старт сетевой торговли продуктами питания в регионах. Развитие происходило за счет региональной экспансии столичных сетей, также возникновения локальных торговых компаний. Параллельно начала интенсивно развиваться российская пищевая индустрия, так как импорт продовольственных продуктов после кризиса 1998 года резко сократился. Русские компании экспериментировали в поисках рационального формата торговых сетей.

Из столичных Региональное развитие торговых сетей сетей на продвижение в регионы первой отважилась еще в 2002 году отстававшая в развитии от собственных коллег сеть «Патэрсон». Для нее это был последний шанс сделать лучше свое положение на рынке. 1-ый магазин она открыла в Санкт-Петербурге, 2-ой – в Твери. До того обитатели Твери в массовом порядке ездили за покупками Региональное развитие торговых сетей в Москву. А в центре Твери тогда возводился 1-ый в городке торгово-офисный центр, не уступавший по внешнему виду и комфорту аналогичным объектам в Москве, чем и пользовался «Патэрсон». Алексей Мауергауз, председатель совета директоров «Патэрсон», поделился опытом регионального развития компании: «Урок 1-ый – обитатели провинции не в особенности жалуют москвичей Региональное развитие торговых сетей, потому акцент на „столичность“ в маркетинговой кампании делать не следует. Урок 2-ой – открытие магазина, отменно отличающегося от местного розничного пейзажа, – это событие. 1-ый раз горожане приходят сюда как на экскурсионную поездку. Потому, чтоб привлечь покупателей, открытие магазина должно быть обставлено ярко, стать праздничком для городка. И, в конце концов Региональное развитие торговых сетей, для формирования приклнных покупателей в городках с далековато не столичными доходами следует подчеркивать свою „социальность“: проводить особые акции скидок, участвовать в благотворительности».

Самое главное в борьбе за региональный рынок – захват места. Та сеть, которой удается занять в городке наилучшую площадь, навечно сохраняет лидерство, отпугивая соперников. Но отыскать свободное Региональное развитие торговых сетей помещение неплохого формата в городках с маленьким популяцией тяжело, а строительство с «нуля» очень удорожает проект. Потому увеличивается актуальность и значимость поиска местных партнеров либо покупки местных сетей.

Начальный мотив похода столичных и петербургских сетей в регионы – отсутствие там конкуренции. Конкретно на это рассчитывали столичные компании, когда, как Региональное развитие торговых сетей будто соревнуясь вместе, в 2004–2005 годах начали свои масштабные программки регионального развития. К этому их подтолкнул и приход зарубежных ритейлеров. Те с самого начала строили свою стратегию на освоении всей Рф. Но оказалось, что региональные игроки розничного рынка тоже не дремали. Обороты многих местных сетей исчислялись сотками миллионов баксов, а по Региональное развитие торговых сетей операционной эффективности они не уступали столичным игрокам рынка.

В почти всех регионах столичные сети повстречали суровое сопротивление. В Свердловской области в 2005 году рыночная толика 21 магазина «Пятерочка» не превосходила 1%. У фаворита местного ритейла – «Кировского» было 70 магазинов с оборотом 180 млн баксов, у последующей за ним сети «Монетка» – 46 магазинов с оборотом Региональное развитие торговых сетей 145 млн баксов. В Пермской области за три года «Пятерочка» выстроила 19 магазинов, а местная конкурирующая сеть «НормаН-Виват» – 34.

Региональные сети лучше понимают, как на их местности устроен сбыт, и эффективнее решают препядствия с недвижимостью. Не считая того, как стало в особенности приметно в конце 2008 года, региональные компании меньше употребляют Региональное развитие торговых сетей заемный капитал, предпочитая опираться на собственные ресурсы.

Воздействие региональных сетей так велико, что они могут даже привлечь на свою сторону местных производителей. Так, в августе 2005 года в Екатеринбурге торговые сети «Кировский», «Купец», «Звездный» и «Монетка» условились с местными пищевиками о прекращении закупок более дешевеньких товаров из других регионов и Региональное развитие торговых сетей ориентации лишь на местных производителей. Взамен предприятия региона отрешались от работы с питерской компанией «Пятерочка», компанией «Ашан» (подразумевала открытие на конец 2005 года) и открываемым магазином Metro Cash & Carry. С учетом оборота местных сетей в 500 млн баксов за 2004 год предложение было очень любопытно для производителей.

Большие региональные городка являются явными целями для развития Региональное развитие торговых сетей торговых сетей. Но Наша родина как страна, занимающая наибольшую местность в мире, не ограничивается областными центрами. Но строительство большой торговой сети в районных центрах либо городках областного подчинения – большой риск. Правда, риск, сулящий и существенное преимущество перед соперниками. Все понимают, что тот, кто 1-ый окажется в маленьком городке Региональное развитие торговых сетей, будет там владычествовать. Ведь 2-ой магазин может просто не отыскать покупателей. Конкретно с походов в маленькие городка США начался в свое время быстрый взлет Wal-Mart.

Активный поход сетей в регионы поставил перед ними много заморочек: налаживание отношений с местными властями, поиск пятен под застройку и местных поставщиков скоропортящихся Региональное развитие торговых сетей товаров. Объединение магазинов в сеть позволяет сберегать при закупке и рассредотачивании. Но если при закупке можно просто суммировать объемы новых магазинов, то логистика удачно выстраивается только при достижении в регионе критичной массы.

Легче всего идти в регионы компаниям с магазинами эталона cash & carry и дискаунтер. У их Региональное развитие торговых сетей складом является сам торговый зал и меньше заморочек с поставками. У супермаркетов их меньше благодаря масштабам закупки. А гипермаркеты и магазины «у дома» обычно нуждаются в распределительном центре, который становится выгодным после возникновения в регионе более 5 торговых точек.

Сначала региональной экспансии для обслуживания региональных магазинов использовались распределительные центры в Москве Региональное развитие торговых сетей. Так, 60–65% всего ассортимента магазинов «Перекресток» в Поволжье доставляет столичный логистический центр, остальное – местные поставщики. В предстоящем вероятны два варианта: строительство собственного регионального центра либо передача логистики на аутсорсинг. Бурное развитие сетевой торговли подстегнуло активные инвестиции в развитие логистических центров в главных городках: Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске, Новосибирске.

Необходимо подчеркнуть, что региональные Региональное развитие торговых сетей продуктовые сети развиваются резвее, чем это когда-то происходило в Москве и Санкт-Петербурге. Обстоятельств тому много: более совершенныебизнес-модели компаний, доступ к более дешевеньким и долгим кредитам, опыт развития федеральных компаний. Все это приводит к тому, что прирост оборота сетевой торговли в регионах выше, чем в столичных Региональное развитие торговых сетей городках, при этом рост обеспечивают локальные и региональные компании.

По развитию форматов торговли большая часть локальных компаний уступает федеральным. Формат торговли региональной сети часто представляет собой нечто среднее меж несколькими традиционными форматами и припоминает уже позабытые в столичных городках мини-маркеты 1990-х годов. Управленческие структуры региональных компаний малоэффективны, и им Региональное развитие торговых сетей не хватает четкости. Не считая того, большая часть средних по обороту региональных сетевых компаний имеет непрозрачный бизнес. Все это тормозит их развитие, но следует держать в голове, что федеральные компании прошли аналогичный путь, сделав бизнес прозрачным только тогда, когда потребовалось наружное финансирование. В перспективе региональные компании будут или укрупнять Региональное развитие торговых сетей бизнес, или продавать его федеральным либо более большим местным игрокам, которые сами станут претендовать на федеральный статус.


regionalnih-ploshadok-dlya-provedeniya-mezhdunarodnoj-obrazovatelnoj-akcii-geograficheskij-diktant-na-territorii-novgorodskoj-oblasti-v-2017-godu.html
regionalnij-balans-trudovih-resursov-posobie-prednaznacheno-dlya-studentov-vseh-form-obucheniya-izuchayushih-kurs-ekonomika.html
regionalnij-ekspert-dlya-povisheniya-potenciala-gossluzhashih-dlya-genderno-orientirovannogo-planirovaniya-i-byudzhetirovaniya.html