Регионарные различия вентиляции в легких

Вне зависимости от положения тела альвеолярная вентиляция в легких происходит неравномерно. Правое легкое вентилируется лучше, чем левое (53 и 47 % соответственно), и нижерасположенные зоны обоихлегких вентилируются лучше, чем вышераспо­ложенные, потому что в итоге деяния силы тя­жести создается градиент внутриплевралъного (и, соответственно, транспулъмоналъного) давления. Внутриплевральное давление растет (стано­вится наименее отрицательным Регионарные различия вентиляции в легких) на 1 см вод. ст. сверху вниз на каждые 3 см протяженности легких. В ре­зультате альвеолы из разных зон оказываются в различных точках кривой легочной растяжимости


ИВЛ на фоне деяния миорелаксантов

Рис. 22-13.Положение диафрагмы в конце выдоха (пре­рывистая линия) при самостоятельном дыхании во вре­мя бодрствования, при самостоятельном дыхании в ус­ловиях Регионарные различия вентиляции в легких анестезии и при ИВЛ на фоне деяния миоре­лаксантов. Заштрихованная зона указывает экскурсионную поездку диафрагмы. (С разрешения. Из: Froese A. В., Bryan A. С. Effects of anesthesia and paralysis on diaphragmatic mecha­nics in man. Anesthesiology, 1974; 41: 242.)


ТАБЛИЦА 22-3.Причины, действующие на величину мертвого места

Фактор Эффект
Положение тела
Вертикальное Регионарные различия вентиляции в легких t
Лежа на спине I
Состояние дыхательных путей
Шейка разогнута t
Шейка согнута i
Приклонный возраст t
Установка воздуховода
ИВЛ t
Фармацевтические препараты
Холиноблокаторы t
Легочный кровоток
Эмболия легочной артерии t
Артериальная гипотония t
Заболевания легких t

(рис. 22-14). Альвеолы в верхних отделах легких из-за более высочайшего транспульмонального давле­ния Регионарные различия вентиляции в легких расправлены практически очень, относитель­но нерастяжимы и существенно меньше увеличи­ваются в объеме во время вдоха. И напротив, альвеолы в нижних отделах легких благодаря более низкому транспульмональному давлению более ра­стяжимы и больше растут во время вдоха. Сопротивление дыхательных путей также спо­собствует появлению регионарных различий в легочной вентиляции. Конечный Регионарные различия вентиляции в легких альвеолярный объем при вдохе определяется только рас­тяжимостью исключительно в том гипотетичном случае, если время вдоха не ограничено. В действительно­сти же время вдоха лимитировано частотой дыха­ния и временем, нужным для выдоха; следо­вательно, очень куцее время вдоха не позволит альвеолам достигнуть ожидаемого объема. Не считая того Регионарные различия вентиляции в легких, наполнение альвеол воздухом проис­ходит по экспоненте, которая зависит как от растя­жимости, так и от сопротивления дыхательных путей. Потому даже при обычной продолжи­тельности вдоха конфигурации растяжимости либо со­противления могут препятствовать полному рас­правлению альвеол.

Неизменные времени

Расправление легких во время вдоха можно опи­сать математически с внедрением Регионарные различия вентиляции в легких неизменной времени, т.


т = Общая растяжимость х

х Сопротивление дыхательных путей.

Время, соответственное 1 г — это время, необхо­димое для расправления альвеолы на 63 % от мак­симального объема. Расправление на 99 % просит времени, равного 4 т.

Регионарные различия в сопротивлении либо растяжимости не только лишь оказывают влияние на расправление альвеол, но могут стать предпосылкой асинхронного наполнения Регионарные различия вентиляции в легких альвеол во время вдоха; некие альвеолы продолжают заполняться тогда и, когда из других альвеол газ уже начал выходить.

Если человек, не имеющий патологии органов дыхания, будет дышать с наибольшей частотой, неизменные времени в регионах его легких изме­нятся. При нередком поверхностном дыхании верх­ние отделы легких начинают вентилироваться Регионарные различия вентиляции в легких лучше нижних.

ЛЕГОЧНЫЙ KPOBOTOK

Из 5 л крови, протекающих через легкие за 1 мин, в легочных капиллярах мгновенно находятся и участвует в газообмене только 70-100 мл. Этот маленький объем крови образует на альвеоло-ка-пиллярной мембране пленку площадью 50-100 м2 и шириной в один эритроцит. Не считая того, для обеспечения настоящего газообмена Регионарные различия вентиляции в легких каждый ка­пилляр контактирует не с одной, а с несколькими альвеолами.


Рис. 22-14.Воздействие силы тяжести на растяжимость альвеол при вертикальном положении человека


Емкость капилляров легких относительно по­стоянна, но общий внутрилегочный объем крови может изменяться от 500 до 1000 мл. Существенное повышение сердечного выброса либо объема цирку­лирующей крови отлично переносится и Регионарные различия вентиляции в легких не сопро­вождается большенными колебаниями давления благо­даря пассивной дилатации уже открытых сосудов и, может быть, дополнительному подключению сосу­дов, ранее находившихся в спавшемся состоянии. Внутрилегочный объем крови некординально уве­личивается при каждом вдохе (при самостоятель­ном дыхании) и во время сердечной систолы. Пере­ход из горизонтального в вертикальное положение Регионарные различия вентиляции в легких сопровождается уменьшением внутрилегочного объема крови (оно может достигать 27 %); положе­ние Тренделенбурга оказывает обратный эффект. Изменение емкости сосудистого русла в большенном круге кровообращения также оказывает влияние на объем крови в легких: сужение периферических вен приводит к смещению крови из огромного круга в малый, а при их расширении происходит оборотное перераспределение. Таким макаром Регионарные различия вентиляции в легких, легкие играют роль резервуара для системного кровообращения.

В регуляции легочного сосудистого тонуса мест­ные причины более значимы, чем вегетативная нервная система. Гипоксия —мощнейший стимул легоч­ной вазоконстрикции (в противоположность сосудо­расширяющему действию гипоксии в большенном круге кровообращения). Вазоконстрикция происходит как при гипоксии в легочной артерии (в смешанной ве Регионарные различия вентиляции в легких­нозной крови), так и при альвеолярной гипоксии, но стимулирующий эффект последней более выражен. Этот парадокс появляется или благодаря


прямому действию гипоксии на легочные сосуды, или за счет доминирования выработки сосудосужи­вающих лейкотриенов над продукцией сосудорас­ширяющих простагландинов. Может быть, гипоксия подавляет образование оксида азота (NO). Легоч­ная гипоксическая Регионарные различия вентиляции в легких вазоконстрикция — важный физиологический механизм, уменьшающий внут-рилегочное шунтирование и предотвращающий ги­поксемию. Гипероксия не оказывает существенного воздействия на легочное кровообращение у здоровых людей. Гиперкапния и ацидоз вызывают легочную вазоконстрикцию, а гипокапния — вазодилатацию.


regionalnoe-otdelenie-ro.html
regionalnoe-razvitie-torgovih-setej.html
regionalnoe-upravlenie-v-federativnih-gosudarstvah.html